El control político de la delincuencia en el Ecuador durante el gobierno del presidente Rafael Correa: período 2008 – 2011 - Espinosa Villagómez, María Sol (2013)
Los constantes y contradictorios debates políticos sobre la problemática de la delincuencia, y el lugar que la inseguridad ocupa dentro de los imaginarios y demandas sociales han motivado a que la presente investigación sea un estudio sobre el control político de la delincuencia en el gobierno de Rafael Correa. Para el efecto, toma como base las teorías sociológicas de la desviación de la conducta y su relación con los controles formales impartidos por el Estado. El objetivo es esclarecer las motivaciones propias del gobierno para sostener una praxis ambigua con su propio proyecto político: se transita desde un conjunto de prácticas basadas en la seguridad humana y la igualdad de derechos, impulsado durante los primeros años de su administración, hasta el resurgimiento del castigo penal y la participación militar en las calles. Es a partir del análisis de la relación entre el proceso de transformación de la racionalidad de las políticas públicas de seguridad y la influencia de la opinión pública que se logra comprender no solo el origen de la problemática planteada, sino también las limitaciones de institucionalizar un estado de Derecho dentro de una estructura estatal acostumbrada a imponer la ley y el orden público por sobre los derechos de la ciudadanía, y habituada a negar la igualdad jurídica a individuos considerados peligrosos y nocivos para la sociedad. Igualmente, se expone que las ambigüedades entre la protección de derechos humanos y el resurgimiento del castigo penal solo muestran que dentro del gobierno ha existido más de una corriente de pensamiento, pero, al estar bajo un régimen extremadamente presidencialista, se termina por imponer las visiones con mayor peso político, con lo cual el Presidente termina siendo la única figura que legitima y controla realmente al estado. Así, la problemática de la delincuencia muestra un complejo panorama de intereses, percepciones y retos al gobierno de Correa, quien en la actualidad ve en la seguridad ciudadana su principal desafío.