Valoración del perfil del estado de salud de los pacientes con insuficiencia renal crónica en fase terminal de la unidad de diálisis satélites del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social respecto a los pacientes que recibieron un trasplante renal en el Hospital Metropolitano de Quito desde abril 2010 hasta octubre del 2012 valorado con el cuestionario de salud forma corta 36 segunda versión (SF-36V2) - Gabela Rosales, María Cristina (2013)
La valoración de la calidad de vida de los pacientes con enfermedades crónicas ha sido de gran interés desde hace varios años y en el caso de la insuficiencia renal crónica está a tenido fundamental interés porque es una de las patologías que interfieren drásticamente con la calidad de vida del paciente y de su familia, porque no solo deberán pasar horas tres veces a la semana conectados a máquinas que remplazan una de sus funciones vitales además de las múltiples restricciones y limitaciones, cateterizaciones, infecciones entre otras; en el caso del paciente trasplantado deberá esperar meses e incluso años para recibir un órgano que puede ser cadavérico o de algún familiar cercano con las posibilidad de que este sea rechazado además de una terapia de por vida con inmunosupresores. Este estudio se realizó en pacientes del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) y de la fundación Camino Hacia la Luz de Guayaquil que fueron dializados en centros satélites (dialcentro y dialicon norte y Sur) o trasplantados en el Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito. Ya que no se han encontrado otros estudios en el Ecuador que comparen estas dos terapias sustitutivas y que avalen la superioridad del trasplante con respecto a la diálisis y con esto reafirmar que la nueva ley de trasplantes del Ecuador ofrecerá a la población una mejor salud que incluye todo el concepto de la OMS además de la reducción de gasto por parte del estado en pacientes en diálisis. Comparar la percepción de la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica que han sido sometidos a trasplante con los que reciben hemodiálisis a través del Cuestionario de Salud forma corta 36 segunda versión (SF-36 V2) Es un estudio descriptivo longitudinal obtenido con una muestra de 214 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento sustitutivo con hemodiálisis o trasplante renal. Las encuestas fueron tabuladas en el programa de internet SF-36® Health Survey Scoring Demostration