Desarrollo, implementación de un Dashboard de desempeño, para los locales de la empresa Equipos Cotopaxi en relación con el logro de los objetivos estratégicos de la organización - Suárez Chiliguano, Luis Miguel (2022)
El presente trabajo de titulación pretende desarrollar y ejecutar un Dashboard de desempeño utilizando la metodología ágil SCRUM en un ambiente web. La aplicación permitirá realizar un seguimiento del cumplimiento de las métricas de desempeño propuesto para ciertos puntos de venta estratégicos de la empresa Equipos Cotopaxi. Para desarrollar e implementar la aplicación web en primera instancia, se procede a comprender la situación actual de la empresa por medio de un análisis exhaustivo, posteriormente, en base a los resultados obtenidos en conjunto a los objetivos estratégicos planteados, se realiza un levantamiento de requerimientos mediante historias de usuario, para posteriormente realizar: el diseño, la selección de las herramientas, la arquitectura a usarse en el funcionamiento de la aplicación, y en el planteamiento del modelo de base de datos en donde se almacenará la información. Utilizando varios estándares de programación se procede a desarrollar en tres Sprints sucesivos los requerimientos planteados en cada una de las historias de usuario, además de ello se realizan las pruebas correspondientes de aceptación para verificar el cumplimiento de los requerimientos. Una vez aprobados se entrega la aplicación web a la empresa Equipos Cotopaxi, para finalmente, con relación a los datos y resultados obtenidos determinar la influencia del Dashboard de desempeño en relación con los objetivos estratégicos planteados.