Plan de exportación de queso amasado elaborado por la industria Prodalsan en la ciudad de San Gabriel provincia del Carchi hacia el departamento de Nariño - Colombia - Burgos Tirira, Lizbeth Vanessa (2018)
El objetivo de la elaboración de este plan de exportación es indicar la factibilidad y viabilidad de exportar y dar a conocer de manera eficaz un producto de calidad como es el queso amasado, producido en la Provincia del Carchi hacia el mercado colombiano, por lo que fue necesario realizar un profundo estudio de mercado. Dentro del plan está detallado toda información necesaria para la toma de decisiones en la empresa. El plan de negocios busca la internacionalización de la industria que presenta una serie de beneficios como la ampliación de la cartera de clientes, mejora en los recursos, mejora en el producto a exportar, nuevas oportunidades de negocio, aumento en las ventas, entre otros. Es muy importante tener claro todos los aspectos claves en la internacionalización de la empresa, es por esto que este documento es muy necesario para la guía de la misma y poder incursionar en el mercado exterior. Durante la investigación realizada se pudo conocer el mercado de manera directa, los clientes potenciales que son los supermercados del Departamento de Nariño y se aplicó encuestas las cuales contienen mucha información clave para incursionar en el mercado, también se visitó permanentemente la industria, y ciertas instituciones que velan por el comercio exterior. A pesar de que Colombia es un mercado de industrias lácteas ha pasado por varios problemas uno de ellos la fiebre aftosa en el ganado a nivel nacional, es por esto que actualmente no le permite exportar ningún tipo de producto lácteo, es ahí donde Prodalsan sacará ventaja al exportar el queso amasado con todas las leyes y normas establecidas, este producto es únicamente producido en Ecuador especialmente en la Provincia del Carchi donde es considerado patrimonio. La logística que se aplicó, está centrada en gestionar los recursos de manera eficaz y eficiente, donde se gestiona los flujos del producto de manera exigente en los espacios internacionales, transportando hacia el mercado exterior de forma terrestre tomando en cuenta que la distancia no es muy extensa. Para satisfacer a nuestros clientes se tomó la decisión de negociar en término DDP (Entregada Derechos Pagados) donde el vendedor cumple con sus responsabilidades al momento que entrega la mercancía en el punto convenido en el país de destino. De acuerdo al análisis financiero del proyecto, muestra que es factible según algunos indicadores económicos importantes como es Valor Presente Neto (VAN) de 10959,51 una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 63% y un costo beneficio de 3,11 considerando además que el tiempo de recuperación de la inversión es de 2 años, 1 mes y 13 días logrando un margen de utilidad del 20%.