Estrategias lúdicas para el fortalecimiento del proceso de la adición para estudiantes del subnivel de básica elemental - Freire Luzuriaga, Verónica Adriana (2022)
La didáctica y las estrategias utilizadas para el proceso de enseñanza y aprendizaje en el área de matemática son importantes para desarrollar las habilidades imprescindibles y el aprendizaje significativo en los estudiantes y que, además, esté ligado a la motivación y el gusto por aprender. De allí que el presente trabajo tiene como finalidad proponer estrategias lúdicas para el fortalecimiento de la adición para estudiantes del subnivel de básica elemental. El problema de la investigación responde a una revisión bibliográfica en la que se evidencia bajo desempeño en el área de estudio, según las evaluaciones internacionales PISA, en donde se constata que a nivel nacional las dificultades que presentan los estudiantes radican en la resolución de problemas matemáticos, llevar a cabo procedimientos y operaciones aritméticas sencillas. Posteriormente se presenta como objetivo proponer estrategias para fortalecer el aprendizaje de la adición en estudiantes de subnivel de básica elemental, a través del diseño de 8 talleres que incorporen estrategias lúdicas. Nuestro estudio se enmarcó en un diseño no experimental, de investigación bibliográfica y de carácter cuantitativo, para aterrizar en la creación de una propuesta metodológica encaminada a la adición a través de círculos de suma, tales oportunidades de aprendizaje serán desarrolladas en el aula de clase. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la importancia en cuanto a la creación de los talleres lúdicos fue brindar alternativas que permitirán fortalecer el aprendizaje de la operación básica de la suma debido a que, contienen actividades innovadoras estructuradas por etapas.