El horizonte de sostenibilidad: escenarios para el día de sobregiro de la capacidad regenerativa del planeta - Borja Montalvo, Marcelo David (2024)
Esta investigación analiza el horizonte de sostenibilidad del planeta mediante la proyección de escenarios para el día de sobregiro de la capacidad regenerativa de la Tierra, fecha en que la demanda de recursos naturales por parte de la humanidad excede la biocapacidad regenerativa de la Tierra para ese año. Usando el concepto de Huella Ecológica, el estudio cuantifica la demanda de recursos naturales y su impacto en la biocapacidad global para el año 2022. Se abordan factores críticos como el crecimiento demográfico, los hábitos de consumo, y el cambio climático, evaluando cómo estos influyen en la fecha en la que la humanidad supera la capacidad regenerativa anual del planeta. A través de un modelo de proyección, se exploran distintas trayectorias posibles bajo escenarios de variación en el consumo y la población a nivel regional y global. Los resultados subrayan la urgencia de implementar estrategias sostenibles para mitigar el déficit ecológico, promover una economía de bajo carbono y conservar la biodiversidad. Esta investigación proporciona una base empírica para diseñar políticas y acciones que aseguren la regeneración y disponibilidad de recursos naturales a largo plazo, contribuyendo a la resiliencia del clima y la habitabilidad del planeta para las futuras generaciones.