Guía didáctica audiovisual para el desarrollo rítmico en percusión corporal, dirigida a estudiantes de Música de Educación General Básica Superior de la Fundación Colegio Americano de Quito - Izquierdo Muñoz, Lenin Alejandro (2020)
El presente trabajo propone una guía didáctica audiovisual para el desarrollo rítmico en percusión corporal, dirigido a estudiantes de educación general básica superior en el área de educación cultural y artística del Ecuador. El mismo contiene una serie de ejercicios secuenciados que permiten aplicar esta corriente musical de manera individual y colectiva mediante la exploración de sonidos, ritmos y posteriormente ensambles corporales. Para su elaboración se analizó varios métodos de percusión corporal: Body Music de Keith Terry, Percbody de Túpac Mantilla, Barbatuques de Fernando Barba y BAPNE de Javier Romero Naranjo. Junto a esto se realizó una encuesta a docentes de la institución a la cual está dirigido el trabajo. Una vez realizado el análisis, se concluye que el trabajo corporal ayuda al desarrollo rítmico musical, para lo cual es importante aplicar una metodología que fortalezca las habilidades de coordinación corporal a través de medios audiovisuales, ya que en la actualidad, es considera una herramienta valiosa en el proceso de aprendizaje.