Propuesta de estrategias didácticas basadas en el factor emocional del aprendizaje para la enseñanza del inglés en el aula a niños del cuarto nivel de educación general básica en un entorno urbano de la sierra del Ecuador - Vallejo Valle, Ana Lucía (2017)
El presente trabajo de disertación propone estrategias didácticas basadas en el factor emocional del aprendizaje para la enseñanza del inglés en el aula a niños del cuarto nivel de educación general básica en un entorno urbano de la Sierra del Ecuador. Dado que las estrategias didácticas se basan en el factor emocional del aprendizaje, se explica en primer lugar, la manera en que las emociones influencian el aprendizaje. En segundo lugar, se describe el enfoque de enseñanza del idioma inglés que se toma como referencia para el diseño de las estrategias didácticas. En este caso, se aplican los principios del enfoque comunicativo “Communicative Language Teaching”, puesto que este enfoque integra tanto el aspecto cognitivo como el factor emocional del aprendizaje, a través del fomento de la participación de los estudiantes en actividades de comunicación significativas. Posteriormente, se describen ciertas bases teóricas que hacen referencia a la relación entre las emociones y el aprendizaje del idioma inglés. Se incluyen cuatro teorías. La Teoría de Flujo, de Mihaly Csikszentmihalyi, que enfatiza tanto la intensidad académica como la respuesta emocional de los estudiantes, los cuales son elementos importantes del involucramiento en el proceso de aprendizaje. Además, la hipótesis del Filtro Afectivo junto con la hipótesis del input comprensible propuestas por Stephen Krashen, lingüista e investigador educativo. Estas hipótesis forman parte de la teoría de la adquisición de una segunda lengua. Krashen sostiene la relación entre las variables afectivas (motivación, confianza en sí mismo y ansiedad) y el proceso de adquisición de la segunda lengua. También se integra la Teoría Lingüística Sistémico Funcional, desarrollada por el lingüista Michael Halliday, que presenta una visión comunicativa del lenguaje, es decir, el lenguaje con un propósito comunicativo. Esta teoría enfatiza la función del lenguaje como un recurso para la expresión de significado dentro de un entorno social. Además, la importancia de la identificación del contexto de situación para comprender y utilizar distintos elementos lingüísticos que se ajusten a tal contexto en particular. Asimismo, se incluye la Teoría Humanista del psicólogo Carl Rogers, que considera al estudiante como una persona que posee no sólo un aspecto cognitivo, sino además un aspecto emocional, es decir, concibe al estudiante como una persona integral. La consideración de la persona como un ser integral es parte esencial del concepto de aprendizaje significativo desarrollado por esta teoría. Según esta teoría, este tipo de aprendizaje puede ser retenido con mayor facilidad debido a que incluye un significado o relevancia personal para el estudiante. Finalmente, a partir de estas bases teóricas se desarrollan cuatro estrategias didácticas, basadas en el factor emocional del aprendizaje, que favorecen el aprendizaje del idioma inglés en el aula. De esta manera, se estructuran actividades de clase que facilitan la reducción del filtro afectivo a través del énfasis en la comprensión del mensaje; que promueven el interés hacia el aprendizaje por medio de la utilización del inglés para una comunicación significativa; que fortalecen la autoconfianza y reducen la ansiedad a través de la participación de los estudiantes en actividades de comunicación significativas de menor a mayor complejidad; y que fomentan el desarrollo de la autonomía, el interés y el disfrute hacia el aprendizaje por medio de la participación de los estudiantes en el establecimiento de objetivos, evaluación y retroalimentación del proceso de aprendizaje.