Fibrilación auricular, uso de anticoagulantes y demencia en adulta mayor: reporte de caso y revisión bibliográfica - Benítez Gutiérrez, Alexandra Maribel (2025)
Introducción: La fibrilación auricular (FA) es la arritmia sostenida más frecuente en adultos mayores y se ha asociado con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y demencia, incluso en ausencia de accidente cerebrovascular. Mecanismos como la alteración hemodinámica, la micro embolia cerebral y la inflamación sistémica podrían contribuir al daño cerebral progresivo. En este contexto, la anticoagulación prolongada ha sido propuesta como una estrategia potencialmente protectora frente al deterioro cognitivo. Objetivo: Analizar un caso de Fibrilación Auricular, uso de anticoagulantes y demencia en una Paciente Adulta Mayor en el Hospital General IESS Sur de Quito y realizar una revisión bibliográfica sobre la patología a describir. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo compuesto por un caso clínico de una paciente adulta mayor tratada de forma continua con rivaroxabán y una revisión narrativa desarrollada con criterios de rigor metodológico. Se efectuó una búsqueda bibliográfica estructurada para identificar estudios publicados entre 2021 y 2025. Se extrajeron variables relacionadas con el diseño, población, tipo de anticoagulante, desenlace cognitivo y resultados. Resultados: La paciente presentó estabilidad cognitiva durante el seguimiento sin eventos tromboembólicos ni complicaciones hemorrágicas relevantes. La síntesis de veinte estudios mostró una tendencia consistente que sugiere que la anticoagulación oral sostenida, especialmente con anticoagulantes orales directos, podría asociarse con un menor riesgo de deterioro cognitivo y demencia en adultos mayores con fibrilación auricular no valvular. Conclusiones: Aunque la evidencia revisada indica una posible asociación protectora, la naturaleza observacional de los estudios y la heterogeneidad metodológica limitan la inferencia causal.