Despido intempestivo por caso fortuito y el derecho al trabajo - Pacheco Herrera, María de los Ángeles (2024)
En la presente investigación, la problemática se enmarca en la variación que se da a la norma legal, llevada a cabo mediante una norma interpretativa, que, en base a una dimensión formal, conserva la redacción de lo dispuesto en el Art. 169.6 del Código de Trabajo, pero en el plano material se modifica su contenido en su integralidad, lo cual se determinaría como una reforma, a la norma interpretativa y que esta plantee distinciones en los presupuestos que inicialmente se exigía a una situación regulada; por tanto, el legislador estaría rebasando el límite de sus facultades, puesto que se mantiene el criterio de que la ley rige para lo venidero y en base a una excepción, se hace viable la posibilidad de expedirse leyes interpretativas que se incorporen a las leyes interpretadas, en este sentido tendrían un carácter retroactivo y en base a estas tener un límite que se declara el sentido de la norma que se interpreta, mas no modificarla.El objetivo del trabajo se contextualiza en, determinar cómo el despido intempestivo por caso fortuito afecta el derecho al trabajo. La presente investigación, Las técnicas empleadas, se basan en un modelo cualitativo utilizando entrevistas, en base a un juicio de expertos en la materia, en donde se tratarán aspectos y perspectivas en función de la problemática, para que por medio del análisis crítico se cumpla con el fin descriptivo de la investigación.