Estudio de los informes de sostenibilidad para el sector químico y farmacéutico considerando los estándares de la iniciativa de reporte global (GRI) y la contribución a los objetivos de desarrollo sostenible - Basantes Pullas, María Fernanda (2023)
El presente trabajo de titulación menciona los resultados fundamentales del estudio realizado sobre los informes de sostenibilidad en el sector químico y farmacéutico, de conformidad con los estándares establecidos por la Iniciativa de Reporte Global (GRI) y la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la divulgación de información y las prácticas de sostenibilidad dentro de las empresas del sector químico y farmacéutico, analizando su grado de alineación con los estándares establecidos por GRI y su contribución a los ODS. El análisis se basó en una revisión exhaustiva de los informes de sostenibilidad de una muestra representativa de empresas líderes en el sector. Se examinaron aspectos como la cobertura de temas económicos, ambientales, sociales y de gobierno corporativo, así como la transparencia y relevancia de los indicadores utilizados en relación con los estándares de GRI. Además, se llevó a cabo un análisis detallado de cómo las empresas del sector químico y farmacéutico se están comprometiendo con los ODS y qué acciones están implementando para contribuir a su cumplimiento. Se evaluó la divulgación estratégica de las metas y programas de sostenibilidad con los ODS pertinentes, así como la medición y comunicación del impacto generado por estas acciones. Los resultados obtenidos revelaron que la mayoría de las empresas del sector están abordando los temas de sostenibilidad en sus informes. Sin embargo, se observó una variabilidad significativa en cuanto a la calidad y profundidad de la divulgación de información. Mientras algunas empresas se destacaron por su enfoque integral en la sostenibilidad y su alineación clara con los estándares de GRI, otras presentaron oportunidades de mejora en cuanto a la divulgación de métricas y metas específicas. En términos de contribución a los ODS, se encontró un mayor enfoque en objetivos relacionados con la salud, igualdad de género y seguridad, así como en la gestión responsable de los recursos naturales. Sin embargo, se observó una menor atención hacia otros ODS clave, como la reducción de las desigualdades y la preservación de los ecosistemas terrestres. Por tanto, se recomienda a las empresas del sector químico y farmacéutico fortalecer su enfoque en estos ODS y establecer metas concretas y medibles para su contribución. En conclusión, este estudio resalta la importancia de una divulgación transparente en los informes de sostenibilidad del sector químico y farmacéutico. Se brinda una oportunidad a las empresas para mejorar la divulgación de información, fortalecer su desempeño sostenible y generar un impacto positivo en la sociedad y el medio ambiente.