Determinación de un modelo, para pronosticar la demanda de materias primas basadas en métodos cuantitativos, en una empresa textil ubicada en Quito - Nicolalde de la Torre, Juan Francisco (2017)
Se analizó el caso puntual de la empresa Nilotex Scc. y la industria a la que pertenece, esto se realizó con el fin de contextualizar la realidad interna y externa en la cual se desarrolló la organización comprendiendo el año 2015 y 2016, la relevancia de la industria para el país, su influencia en la economía y la historia de los orígenes y evolución de la misma en el contexto global y nacional. El análisis concluyo con las fortalezas, oportunidades amenazas y debilidades de Nilotex Scc. El apropiado análisis de las materias primas brindará a la organización las directrices necesarias para enfocar sus productos importantes, es por ello que el estudio se realizó en el hilo poliéster, principal insumo de la empresa, se buscará un mecanismo sencillo y sin costo para que Nilotex Scc puede obtener un beneficio en el corto plazo y garantizar un saludable manejo de sus inventarios. La empresa entregó datos históricos de consumo, mediante ellos se generaron pronósticos, se estimaron el error mediante el método de mínimos cuadrados, y se opta por la regresión lineal como herramienta base para la generación de pronósticos y se los complementa con una tabla de calculo que permite pronosticar el stock mínimo más adecuado generando reducción de costos y gastos para la empresa. Actualmente se está utilizando en Nilotex SCC.