Análisis del comportamiento de las propiedades mecánicas del hormigón f’c=280 kg/cm² con residuos de envases de botella PET (tereftalato de polietileno), utilizando cemento Holcim y áridos de la mina de Holcim - Quishpi Eras, Alexis Israel (2022)
En la industria de la construcción el hormigón es el material más utilizado debido a sus propiedades físicas y mecánicas, sin embargo, en esta última su resistencia a la flexión, la presencia de fisuras siempre ha sido un problema, es por ello que el refuerzo del hormigón es necesario para las distintas construcciones civiles. Debido a ello, surge la exploración de combinaciones de hormigón con componentes adicionales alternativos, que puedan crear elevada solidez en el hormigón. Por lo antes mencionado es pertinente el desarrollo del presente trabajo, ya que analiza si al incluir envases triturados de botella PET en la mezcla se obtendrán mayores resistencias a la compresión simple del concreto. La NEC (2014) establece que los hormigones que normalmente se emplean en el campo de la construcción se encuentran en un rango de 210 a 350 kg/cm², es decir, cuanto mayor sea la resistencia del hormigón tendrá mayor ventaja y resistirá mayores cargas y su durabilidad será de mayor tiempo, razón por la cual es necesario conocer si agregando plástico PET como componente del hormigón puede lograr resistencias mínimas de 280 kg/cm².