Las competencias lectoras y su incidencia en el desarrollo de la escritura de los estudiantes de básica superior de la unidad educativa 17 de Julio - Esparza Acosta, Lourdes Mónica (2019)
El propósito de esta investigación está dirigido al desarrollo de competencias de lectoescritura, fundamentadas en el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes del Subnivel de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa “17 de Julio”, en respuesta a los bajos niveles de comprensión lectora en nuestro país, según los resultados de las pruebas PISA (2018), y a los preocupantes resultados obtenidos por los estudiantes de esta institución, al valorar el grado de dominio de procesos de lectura comprensiva y la producción de escritos argumentativos. Bajo una concepción pedagógica se determinaron los referentes teóricos del objeto de estudio de la presente investigación y a su vez se diagnosticaron los métodos, estrategias, técnicas y recursos empleados por los docentes para desarrollar el proceso de enseñanza aprendizaje, así como los diversos elementos de la comprensión lectora, para lograr desarrollar textos escritos que posibiliten el ejercicio de la comprensión, el análisis y la síntesis de manera competente y personal para consolidar el aprendizaje significativo por parte de los estudiantes. A partir de esta concepción pedagógica, se ejecuta una propuesta de carácter innovador en la Unidad Educativa “17 de Julio”, en la que se plantean acciones específicas mediante la implementación de una metodología nueva, a fin de desarrollar las competencias lectoras y de escritura de una manera efectiva, consciente y particularmente interesante. Se integran de igual forma, el empleo de diversas estrategias didácticas encaminadas a despertar el interés y expresión intrínsecos de los participantes, tales como la producción de cartas, composiciones poéticas, artículos de carácter deportivo, ciencia, tecnología y sucesos de interés general que se dan dentro y fuera del entorno escolar, entre otras muchas acciones. Con esta metodología, se busca potenciar dos competencias relacionadas con la lectoescritura y que se hacen indispensables y complementarias en este proceso: la competencia interpretativa y la competencia argumentativa, las cuales a la vez permiten a los estudiantes expresar de manera personal sus pensamientos, sentimientos e intereses. Finalmente, se validan y promueven los resultados de la aplicación de la metodología, mediante el uso de un recurso tecnológico. Además, se evidencia la publicación de algunos escritos, como producto del aprendizaje y la aplicación de las estrategias de la propuesta. Los docentes, estudiantes y padres de familia\; tendrán acceso a la lectura de los mismos, se genera una cobertura amplia a toda la comunidad educativa y la sociedad en general. De esta manera, se demuestra el impacto positivo que tiene la aplicación de esta propuesta abordada desde las necesidades de los estudiantes.