Recuperación del espacio, tiempo y cultura. Parque-museo binacional de la memoria ancestral en el límite fronterizo de Tulcán e Ipiales - Santamaría Acosta, Melissa Carolina (2019)
El presente Trabajo de Titulación aborda el proyecto “Recuperación del espacio, tiempo y cultura. Parque – Museo binacional de la memoria ancestral en el límite fronterizo de Tulcán e Ipiales.”; el cual, a través de una propuesta territorial, urbana y arquitectónica, plantea soluciones al fenómeno de límites geográficos binacionales entre países que enfrentan problemas de desarticulación y abandono de las ciudades fronterizas. En este sentido el trabajo está fundamentado por cuatro proyectos: el Plan binacional de integración fronteriza Ecuador – Colombia 2014-2022; Plan de ordenamiento y desarrollo territorial de la provincia del Carchi; Agenda zonal, Zona 1- Norte. Esmeraldas, Imbabura, Carchi, Sucumbíos 2013-2017 y Putumayo territorio de paz, biodiversidad y ancestral, Plan de desarrollo departamental, Nariño corazón del mundo, los cuales permitieron profundizar la información obtenida y enfocarlas para realizar un planteamiento oportuno a las condiciones actuales de frontera. En cuanto a los cuatro capítulos planteados, se han destinado los primeros capítulos para tratar el planteamiento urbano y el ultimo capitulo enfocado únicamente a la propuesta arquitectónica a desarrollar, por lo tanto, se encuentra que: El primero capitulo abarca el Plan Binacional y Territorial ‘Corredor ecológico binacional, Construyendo puente entre naciones, en donde se realizó una aproximación al límite fronterizo que corresponde a 586 km entre Ecuador y Colombia, con el fin de realizar un análisis situacional y platear una propuesta con fases de actuación sobre el territorio. El segundo capítulo desarrolla dos escalas del proyecto las cuales son el Plan urbanístico, Entre montañas y ríos, Cordón verde fronterizo, en su fase de aproximación y análisis a una zona territorial y urbana, comprendida por 182 km entre la Provincia de Carchi por el lado de Ecuador y el departamento de Nariño por el lado de Colombia, en donde se muestra un proceso de consolidación fronteriza a partir de un nodo especifico como punto detonante para un proyecto arquitectónico. El tercer capítulo abarca la escala del plan de intervención en la denominada franja de transferencia con el proyecto, Ruta ancestro – cultural en la frontera Ecuador – Colombia. En donde se plantea soluciones para conectar y articular los dos países mediante la estructuración de un recorrido a través del lugar. Y el cuarto capítulo aborda la fase de propuesta para disolver la frontera con el proyecto detonante. Centro de investigación astronómica. En donde se desarrolla el proyecto arquitectónico, los criterios de diseño, la propuesta conceptual, formación de un partido arquitectónico, forma, espacialidad, escala y funcionalidad del proyecto; la relación entre espacios y actividades, intenciones de diseño y finalmente, el desarrollo de la propuesta arquitectónica.