Prácticas de las madres y factores que influyen en el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años que participan en los programas de acción de la "Fundación Maná del Cielo" en el período mayo-junio 2012 - Salazar Villacís, Verónica Cecilia (2013)
La nutrición y los cuidados durante los primeros meses y años son fundamentales para el crecimiento y desarrollo del niño, pues garantizan la salud y el bienestar a lo largo de toda la vida. La presente investigación pretende obtener información sobre las prácticas de las madres y factores que influyen en el estado nutricional de los niños, lo que permitirá identificar las posibles causas de malnutrición en los preescolares en estudio. En este trabajo, se analizan los requerimientos nutricionales básicos de los niños en edades entre 3 y 5 años; se describen la importancia de las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria, así como los factores sociales y familiares que influyen en el estado nutricional de los niños tales como, la ocupación y nivel de instrucción de la madre. Con el fin de cubrir la demanda energética del niño, es trascendental que éste tenga un régimen de alimentación que conlleve a una alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada. Además en esta tesis se detallan los tipos de desórdenes nutricionales que se presentan ya sea por exceso o deficiencia de nutrientes y revisan las causas y consecuencias que estos acarrean consigo. La madre tiene un rol fundamental en la educación y transmisión de pautas alimentarias al hijo, por lo que debe centrarse en ella la entrega de contenidos educativos preventivos, que permitan enfrentar precozmente las enfermedades relacionadas con conductas alimentarias alteradas. La metodología empleada para la investigación, se basa en encuesta aplicada a las madres, que abarca las prácticas nutricionales de la madre y factores de riesgo con respecto al estado nutricional de los niños, lo que refleja la realidad de cada niño evaluado. La alimentación de los niños se basa principalmente en alimentos ricos en carbohidratos y grasas, con un escaso aporte de proteínas, por lo cual la emaciación de los niños es muy frecuente en este grupo poblacional. Finalmente, es necesaria la difusión de información sobre prácticas