Vinculación económica de la intervención estatal en el sector de la construcción en Ecuador durante el periodo 2008 - 2015 - De la Torre Bravo, Lorena Sofía (2019)
El sector de la construcción es uno de los sectores dinamizadores de la economía en el Ecuador, tanto a nivel micro como macroeconómico, con una tasa de absorción de empleo formal del 7,40% (525 mil personas en edad de trabajar a nivel nacional), un 40,00% de la inversión estatal destinada a sueldos y salarios del sector, donde únicamente el 19,80% posee estudios de tercer nivel, una inversión pública en capital del 63,00%, acompañados de un crecimiento promedio del 7,60% del PIB en el sector. Considerando las variables mencionadas, se ha determinado la incidencia que tienen los grupos de poder en la política pública, y que el gobierno de Rafael Correa fue un elemento determinante en el cambio de la misma. A partir de esta premisa, se busca demostrar el vínculo existente entre la intervención estatal con el sector de la construcción. Es así que, en esta investigación se explica que el 64,76% de la evolución de la inversión pública en el sector de la construcción tiene un efecto multiplicador del 39,00% en el crecimiento del PIB construcción, lo que significa que por cada dólar adicional en la inversión pública, se han invertido en promedio 0,39 centavos en promedio en el sector de la construcción durante los años 2008 – 2015. Además engloba un estudio de las variables macroeconómicas relacionadas al sector como son el trabajo con una tasa de crecimiento promedio del 2,12% y el capital fijo cuyo promedio de crecimiento es de 12,56%. Junto con esto, se analiza la matriz insumo producto determinando un crecimiento promedio del 111,48% entre el 2008 y el 2015. Por último se plantean estrategias tales como incentivos a empresas nacionales, alianzas público privadas y especialización del capital humano, que optimizan los ciclos económicos de recesión (a partir del 2014) y expansión sostenida del sector, como medidas de prevención y auge para garantizar la sostenibilidad del sector. Determinando un ciclo de Kondratieff en el periodo de análisis.