Plan de intervención para mejorar la calidad de vida en mujeres trabajadoras sexuales - Valle Vega, Melany Sofía (2022)
Las mujeres trabajadoras sexuales pasan por momentos de desesperanza a causa de la intranquilidad por posibles contagios de transmisión sexual, violaciones, discriminación, depresión, ansiedad entre otros efectos negativos. La calidad de vida de estas mujeres se ha visto seriamente afectada en el contexto de la emergencia sanitaria por el COVID 19, el cual ha dado resultados de crisis económica, psicológica y social en esta población. El estudio plantea el objetivo de validar un plan de intervención para mejorar y potencializar la calidad de vida de las mujeres trabajadoras sexuales en la ciudad de Latacunga y Ambato. Se fundamenta bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte trasversal y de alcance descriptivo. Para caracterizar a la población, se utilizó la ficha sociodemográfica y para medir la calidad de vida, se empleó el test psicológico SF-36, el mismo, fue aplicado de forma presencial a 50 mujeres trabajadoras sexuales, 30 de la ciudad de Latacunga y 20 de la ciudad de Ambato. Lo resultados obtenidos son: dolor corporal: 74% mala, salud general: 66% regular, vitalidad: 56% regular, función social: 32% regular, salud mental: 58% regular, función física: 40% buena, rol físico: 44% excelente, rol emocional: 40% excelente. A partir de ello se planteó un plan de intervención con enfoque humanista para mejorar las dimensiones entre regular y mala, y fortalecer las dimensiones dentro del rango buena y excelente. El plan de intervención fue validado por 5 expertos, obteniendo la calificación de muy bueno, por lo que la propuesta puede ser aplicada.