Filogenia de peces de agua dulce del occidente del Ecuador: un enfoque para la conservación de la biodiversidad - Chugá Puetate, Kevin Paúl (2025)
Ecuador posee una notable diversidad de peces de agua dulce en sus cuencas occidentales, con alto endemismo y linajes evolutivos únicos, amenazados por actividades humanas. Este estudio analizó la diversidad filogenética (DF) mediante secuencias del gen COI en 82 especies, integrando métricas de presión antropogénica (HIPE/HITE) y priorización espacial (Zonation). Las cuencas del Esmeraldas y Santiago-Cayapas mostraron la mayor DF, asociada a microendemismos y linajes antiguos, pero presentan <2% deprotecciónpor el Sistema Nacional de Áreas Protegidasy una alta presión humana. La riqueza de especies correlacionó con DF (r=0.97), aunque métricas como el endemismo filogenético revelaron áreas únicas ignoradas por enfoques tradicionales. Especies no amenazadas exhibieron riesgo evolutivo alto (HITE), subrayando limitaciones en evaluaciones de conservación. El Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP) omite regiones críticas para la biodiversidad acuática, requiriendo integración de criterios filogenéticos. Este enfoque es clave para preservar linajes irremplazables y garantizar resiliencia ecosistémica ante amenazas antrópicas y climáticas