Análisis de los costos de producción para la elaboración del presupuesto en la toma de decisiones para una microindustria panadera en el Distrito Metropolitano de Quito : caso 'Panetto' - Lara Bolaños, Luis Bayardo (2012)
Las industrias de producción conjunta son aquellas en las que se aplican uno o más procesos continuos de elaboración y en donde los costos de producción: materia prima, mano de obra y costos de fabricación son los mismos para toda la producción. “Panetto” es una microindustria de reciente creación que enfoca sus esfuerzos en satisfacer un mercado poco atendido como es la de la producción de pan precocido para restaurantes. Para poder monitorear los costos incurridos en la producción es necesario la aplicación de un método de costeo, en el caso de Panetto se recomienda utilizar costos conjuntos, que permite presupuestar con facilidad sus costos, convirtiéndose así en una herramienta para toma de decisiones en el corto y largo plazo. Posterior a la aplicación de este método en Panetto se pudo identificar qué; es una microindustria con un amplio potencial para desarrollarse en base a la aplicación de herramientas de gestión adecuadas, ya que si bien en la actualidad las ventas superan en casi el doble el nivel requerido para cumplir con su punto de equilibrio, el excesivo gasto administrativo provoca que sus resultados sean negativos. Con el propósito de subsanar esta debilidad, se recomienda implementar un sistema de control de materia prima, mano de obra y costos de fabricación, sistematizando y centralizando la información generada en un sistema que arroje datos claros y oportunos. Además, con el propósito de aumentar su nivel de ventas, reduciendo sus gastos fijos respecto al costo unitario, es necesario incrementar la cartera de clientes.