Análisis del capital de trabajo desde el año 2010 al año 2014 para mejorar el manejo de liquidez de la Empresa Electrificaciones del Ecuador S.A.ELECDOR - Ortega Garzón, Elva Carolina (2015)
El capítulo I corresponde a la descripción de la empresa, es decir el conocimiento de la historia de Electrificaciones del Ecuador S.A., los productos que fabrica y servicios que presta, los clientes a los que sirve, los proveedores con los que trabaja, sus áreas y estructura organizacional; a fin de tener claro el tipo de empresa a la que se va a aplicar el trabajo de titulación propuesto. El capítulo II trata sobre la base teórica del capital de trabajo, su definición e importancia, políticas de manejo del mismo; además se muestra una descripción de las principales cuentas tanto del activo corriente como del pasivo corriente. El capítulo III se refiere al análisis de los estados financieros desde el año 2010 hasta el año 2014, a través de dos tipos: horizontal y vertical donde se puede conocer las diferentes fluctuaciones que han sufrido las cuentas durante estos años. De igual forma, se realiza una evaluación financiera mediante el cálculo de indicadores financieros que permiten conocer la situación de la organización en temas de liquidez, apalancamiento y rentabilidad. El capítulo IV contiene diferentes políticas propuestas para las principales cuentas que conforman el capital de trabajo, es decir políticas para el manejo del efectivo y sus equivalentes, cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar. El capítulo V presenta las conclusiones y recomendaciones, en base a los resultados obtenidos en el análisis realizado, las cuales reflejan problemas de liquidez presentados en los últimos años y se sugiere considerar las políticas que se plantean en este trabajo.