El manejo de residuos y desechos sólidos y el derecho al medio ambiente sano en el cantón Cotacachi - Guitarra Panamá, Roberth Alonso (2023)
Desde hace tiempo el tema de la basura ha sido un tema controversial porque ha ido tomando fuerza en el siglo XXI, siendo un problema de carácter social para la población en general de esta manera como objetivo principal hemos planteado en “Determinar el correcto plan de manejo de los desechos sólidos conforme la ordenanza municipal del cantón Cotacachi” dicho proyecto de investigación refiere al manejo de los desechos sólidos que realiza en Cotacachi contemplando en el derecho a vivir bien (Sumak Kawsay), debemos considerar que la sociedad ha ido teniendo actividades, sea este en comunidad, colectivo o individual lo cual se ha ido indicando en el tema de la basura o también conocido como desechos sólidos de ahí reconocido de la misma forma como residuos sólidos urbanos. De esta manera, la investigación se apoyó en la técnica de revisión documental que nos permitió conocer la normativa ecuatoriana que trata sobre el derecho a vivir bien y un medio ambiente sano. Por tanto, el presente trabajo se lo realizo desde un estudio socio jurídico es decir desde los desechos sólidos y como saberlo tratar, complicando el momento brindar el adecuado tratamiento y lleve a su procedencia y descomposición\; así pues, no obstante el llamado a la conciencia de la población para contribuir al desarrollo y al mejoramiento, se realizaron la aplicación de entrevista que relacionan con el tema de estudio a profesionales técnicos en materia ambiental llegando a la conclusión de que el correcto plan de manejo de los desechos sólido aún falta por seguir mejorando sin que se vulneren el derecho de vivir en medio ambiente sano.