Propuesta de un plan de mejora de clima organizacional para el Vicariato Apostólico de Mendez-Misión Salesiana de Oriente - Clavijo Navas, Valeria Raquel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar un plan de mejora de clima organizacional para el Vicariato Apostólico de Méndez-Misión Salesiana de Oriente, quienes han presentado últimamente índices bajos de participación y colaboración en actividades empresariales.Como metodología se aplicó un estudio descriptivo, transversal, no experimental; utilizando a la encuesta tipo cuestionario como herramienta principal de recolección de datos, aplicado al personal de la planta central, con la que se logró identificar factores del clima estables y aquellos en los que la institución debe trabajar.Como principales hallazgos se resalta que, factores como la satisfacción, compromiso, motivación y comunicación presentan falencias y poco nivel de participación, por lo que las acciones planteadas en el plan permiten minimizar el impacto negativo que están teniendo en el clima organizacional de la institución.Se presenta la propuesta a través de un plan de estrategias y acciones de mejora de los factores con puntuaciones bajas, se sugiere que la organización debe adoptarlas para mejorar el clima y aportar al desarrollo de los empleados y de la institución.