Análisis de floculantes orgánicos a partir de desechos naturales (cáscaras de cacao y cítricos) para el tratamiento de aguas residuales - Reinoso Romero, Geovanna Lizbeth (2024)
El agua es de los recursos naturales más importantes para el desarrollo de la sociedad, viéndose amenazado por la contaminación de la mano humana, por lo que es necesario encontrar alternativas de clarificación de agua que sean amigables con el medio ambiente. En este trabajo fundamentado en una revisión bibliográfica analiza de qué manera actúan los floculantes procedentes de cáscaras de cacao y cítricos en el tratamiento de aguas residuales. El objetivo es analizar la eficiencia de estos los floculantes para la remoción de turbidez y metales pesados en muestras de aguas naturales y sintéticas, sometidas a distintas condiciones de pH, tiempo de floculación y tamaño de partícula. Para esto fue necesario determinar el principio activo de las cáscaras la cual es responsable de la actividad floculante, encontrando así a la pectina. En el desarrollo se presentaros distintos estudios donde, mediante tres distintos procesos para desarrollar el floculante, se realizaron varios ensayos para evaluar su efectividad y los porcentajes de remoción que puede tener frente a distintos metales pesados como Pb2+, Cd2+, Cu2+, Cr6+ y As. También se analizó cómo se comportan los floculantes a distintos niveles de pH, tamaños de partícula y tiempo de floculación. En todos los estudios se tuvieron resultados favorables, concluyendo así que los floculantes a base de cáscara de cacao y cítricos son efectivos para la disminución de concentraciones de metales pesados y turbidez en el agua.