Garantismo penal en el sistema penitenciario ecuatoriano - Dávila López, María José (2022)
La presente investigación es necesaria, debido a que el sistema penitenciario en el Ecuador posee varios defectos, es así que, en noticieros y reportajes se han podido observar que existe varias vulneraciones a los derechos de las personas privadas de libertad, sumado a esto, que los gobiernos de turno no han aportado significativamente para mejorar la situación de estas personas, lo que provoca como una grave consecuencia la existencia de un sistema de rehabilitación social utópico en la normativa y una problemática social en la realidad. La importancia de esta investigación radica en obtener argumentos y criterios jurídicos que favorezcan a la academia y sobre todo a la mejora del sistema penitenciario del país. Por lo indicado, esta investigación plantea como objetivo Evaluar el garantismo penal en el Sistema penitenciario ecuatoriano. La metodología a utilizar en la presente investigación será descriptiva ya que busca utilizar métodos teóricos y prácticos que tendrán como fin realizar entrevistas a expertos y profesionales del derecho que puedan aportar con argumentos y criterios relacionados al tema y analizado con legislación comparada que permita mejorar la situación de las personas privadas de libertad. En consecuencia, la presente investigación evalúa mediante un análisis de derecho comparado sobre la situación actual del país con respecto al garantismo en el sistema de rehabilitación social ecuatoriano.