Propuesta de un modelo de evaluación participativa del desempeño profesional para los docentes de sexto grado del programa de años intermedios del Colegio Americano de Quito - Heredia, Juan Carlos (2007)
El presente trabajo pretende ayudar a los docentes y personal administrativo en el trabajo de evaluar el desempeño profesional basándose en un modelo participativo, en el cual se construye cada día el camino hacia el mejoramiento de la práctica educativa. El trabajo investigativo se basa en las experiencias de evaluación desarrolladas en el Colegio Americano de Quito y desde esta experiencia se plantea un modelo en el cual el docente asume el rol protagónico de qué, cuándo y cómo se debe evaluar su trabajo. Asumir este tipo de evaluación implica desplazar el centro tradicional del poder, ejercido por quien representa a la administración del centro escolar y compartirlo con el docente, promoviendo construcciones y relaciones éticas que faciliten la convivencia y motiven el mejoramiento del desempeño profesional.....