Guía para el diseño de rincones de aprendizaje dirigida a adultos mayores desde el enfoque de la cultura de paz - Rivera Ayol, Mirian Paulina (2025)
Este estudio presenta una propuesta para la creación de rincones de aprendizaje dirigido a los adultos mayores del Centro Gerontológico de Atención Diurna de la Unidad Patronato Municipal San José de Quito. Esta propuesta surge ante la necesidad de atender las demandas cognitivas, emocionales y sociales de este este grupo etario fomentando la buena calidad de vida y un envejecimiento activo y saludable. La población adulta mayor presenta necesidades especificas relacionadas al deterioro de las funciones cognitivas como la atención, razonamiento y memoria lo cual necesitan estimulación constante. Además, requieren de rincones o espacios que fomente la interacción social previniendo el aislamiento y fortaleciendo su bienestar emocional y social. En respuesta la guía ofrece un marco estructurado y adaptado a las características de los adultos mayores proponiendo rincones de aprendizaje que integra actividades lúdicas, educativas y recreativas favoreciendo la autonomía, interacción social y la participación activa de los usuarios. La propuesta se basa en la necesidad de implementar entornos que sean adaptables y accesibles, teniendo en cuenta las habilidades individuales y grupales de este grupo etario. Contribuyendo con los profesionales, cuidadores, familias y comunidad en el proceso. La ejecución de esta guía apoya la organización y planificación de actividades que contribuyan a mantener la buena salud mental y elevar la autoestima y la calidad del servicio para el cuidado y atención de adultos mayores. En conclusión, se determina que el uso de los rincones de aprendizaje organizados y adaptados benefician en gran magnitud la salud integral de los adultos mayores, favoreciendo la inclusión social y experimentando una formación enriquecedora que reconoce sus conocimientos previos y refuerza su existencia y valor en la comunidad. Además, se sugiere que las acciones sean constantes y personalizadas para asegurar su eficacia y durabilidad a largo plazo.