Evolución del sistema de compensación y liquidación de pagos en el Ecuador, en el período comprendido entre el 2004 y 2007 - Salvador Tamayo, Estefanía Fernanda (2008)
La presente investigación sobre el Sistema de Pagos en el Ecuador, tiene como propósito analizar el desarrollo de los instrumentos y mecanismos electrónicos durante el período 2004 – 2007, por medio del cual se agilitan los procesos de cobros y pagos en el país, consolidando la seguridad y eficacia del sistema. Básicamente el análisis se encuentra dividido en cinco capítulos, los cuales demuestran las hipótesis planteadas, en forma cualitativa y cuantitativa, de manera que cumple con las expectativas propuestas de la investigación. El primer capítulo contiene los antecedentes, delimitación y aspectos metodológicos del estudio, que a su vez conforman la definición del problema, objetivos, hipótesis, variables, indicadores y la justificación del tema. El segundo capítulo comprende el Marco Teórico, el cual es conformado por temáticas involucradas en la literatura del Sistema de Compensación y Liquidación de pagos a través del Banco Central del Ecuador y organismos internacionales relacionados, concluyendo al final de este capítulo con información relevante acerca del mercado de valores, debido a la importancia de la relación con el tema de investigación.....