Mercados segmentados y movilidad laboral en el sector formal e informal del Ecuador durante el período 2007-2016 - Landázuri Salcedo, Esteban David (2021)
La presente investigación explora las características socioeconómicas relacionadas con la participación de las personas en el sector informal y su movilidad hacia el sector formal utilizando los datos de los paneles de la Encuesta Nacional de Empleo y Desempleo (ENEMDU) 2007-2016. Los resultados muestran que la edad, sexo y el estado civil están relacionados con la probabilidad de pertenecer al sector informal y movilizarse hacia el sector formal. La educación está relacionada negativamente con la probabilidad de pertenecer al sector informal, pero positivamente con la probabilidad de movilizarse al sector formal. Las personas que se encuentran en el primer cuartil del ingreso tienen una mayor probabilidad de pertenecer al sector informal y una menor probabilidad de movilizarse hacia el sector formal en comparación a las personas que se encuentran en el segundo, tercer y cuarto cuartil del ingreso. El acceso al crédito está relacionado negativamente con la probabilidad de pertenecer al sector informal. Los resultados sugieren que no han existido cambios significativos en el mercado laboral ecuatoriano durante los ocho años de los cuatro paneles de la muestra sobre la probabilidad de pertenecer al sector informal y movilizarse hacia el sector formal