Caracterización del uso de estopas de coco como componente en la dosificación de hormigones - Montero Bernabé, Amelia Paulina (2022)
El presente trabajo de disertación tiene como objetivo estudiar el comportamiento físico y mecánico del hormigón con la adición del 0.5% y 1.0% de fibras de coco sometidas a dos tratamientos químicos con el fin de reducir su degradación y optimizar su utilización en la elaboración de los especímenes de hormigón los cuales deberán cumplir con lo especificado en las nomas de American Society for Testing of Materials (ASTM) del American Concrete Institute (ACI) y del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Las fibras de coco se obtuvieron a partir de la materia prima de forma manual y cortadas en una longitud de 4 cm. Subsiguientemente, las fibras de coco se sometieron a dos tratamientos químicos. El primer tratamiento, es la inmersión de las fibras de coco en la solución de hidróxido de sodio (NaOH) al 4% y el segundo tratamiento, se sumerge las fibras de coco en goma arábiga para consecuentemente recubrirlas con humo de sílice. Análogamente se tomaron 50 muestras de fibra de coco tanto en su estado natural como después de haber aplicado los tratamientos químicos, y se sometieron a pruebas en el Centro Textil Politécnico de la Escuela Politécnica Nacional. Se realizaron muestras patrones para obtener una dosificación de diseño ligado a las propiedades de los materiales como el cemento y agregados, de igual manera se consideró las variables de resistencia de 210 kg/cm ² y 240 kg/cm ². Por lo que se realizó una dosificación en particular con una proporción del 0.5% y 1.0% de volumen de fibra de coco para los dos tratamientos químicos, reemplazando el volumen del agregado grueso. Se elaboraron viguetas de hormigón simple sin fibra y con las fibras de coco post – tratamiento, los cuales se sometieron a ensayos de flexión. Los resultados indicaron que el mejor tratamiento químico es el hidróxido de sodio con una concentración del 4% y con un 1.0% de fibra de coco para la resistencia de 210 kg/cm² y 240 kg/cm². En general las viguetas con fibras de coco tratadas con hidróxido de sodio superaron en prestaciones a las fibras tratadas con goma arábiga y humo de sílice.