La deuda externa pública ecuatoriana, el destino de los recursos: período 1995-2003 - Herdoíza Naranjo, Francisco José (2004)
Con el objetivo de contribuir al análisis de éste controversial tema, el presente trabajo de investigación económica está estructurado en cuatro capítulos. En el primero se presenta la parte introductoria, que comprende los antecedentes, el planteamiento del problema, delimitación, hipótesis, variables e indicadores, objetivos, metodología utilizada y justificación de la investigación. En el segundo capítulo, se realiza una recopilación y síntesis de las principales corrientes del pensamiento económico, respecto a la Política Fiscal y sus implicaciones en la economía, enfocando la actividad estatal de tal manera que garantice el crecimiento económico. Se expone, adicionalmente, el debate sobre la intervención estatal como motor del desarrollo económico; y por otro lado, se presenta también a los detractores de dichos postulados, y su justificación para tal oposición. Por el carácter social de la disertación, se extraen postulados de la teoría económica que defienden la necesidad de adoptar medidas re-distributivas de la renta nacional; destinando dichos recursos a salud y educación.........