El crédito hipotecario en el Ecuador y el rol del Banco Ecuatoriano de la Vivienda en el financiamiento habitacional en un contexto de dolarización - Flores Ibadango, Mauricio Eduardo (2005)
El presente estudio tiene como finalidad documentar la evolución del mercado de crédito hipotecario en el Ecuador a partir de la dolarización, y, sobre esta base, analizar y comprender los factores económicos-financieros e institucionales que han limitado o promovido su crecimiento durante este período (1999-2003). La importancia económica del sector habitacional radica en su efecto multiplicador en la economía, tanto en valor agregado como en el uso de mano de obra no calificada, contribuyendo al crecimiento económico y al empleo. El financiamiento de la vivienda es un elemento central de toda política habitacional por lo que es necesario establecer una política crediticia que afronte el problema de financiamiento de la vivienda, a fin de contribuir a reducir el déficit habitacional.