“Reconstruyendo el repertorio de la nación: proceso de conformación y creación del Museo Artístico Nacional entre 1904 y 1931” - Andrade Paredes, Michelle Alejandra (2017)
En el siglo XIX, los museos modernos se configuraron como repositorios de bienes y objetos culturales. En América Latina, los museos nacionales nacieron en la instauración de las repúblicas, producto de las independencias. Según Víctor Manuel Rodríguez (2015, pág. 78), “los museos permitieron a las nuevas naciones crear mitos de origen y coleccionar el pasado para proveer un sentido de lo que constituía la nueva nación y a su vez de lo que le pertenecía”. Además de estar fuertemente influenciados por el desarrollo de ciencias como la Arqueología, la Historia y la Historia del Arte, ayudaron al planteamiento de modelos que mostraban la evolución del hombre, el origen y la cultura; uno de estos modelos fue la conformación de colecciones que estaban marcadas por la categorización y sistematización de los objetos. En el Ecuador, el siglo XX estuvo marcado por el auge de proyectos de creación y constitución de museos no solo de carácter nacional, sino también de distinta orientación, con colecciones formadas previamente en el siglo XIX. Este fue el caso del Museo Militar, la colección del anticuario Jesús Alvarado, colección del Monseñor Federico González Suárez, la colección del Señor Pacífico Chiriboga, la colección del Señor Jacinto Jijón y Caamaño entre otras; las mismas que con el tiempo fueron donadas o adquiridas por el Estado e instituciones privadas. La presente investigación tiene como objeto de estudio el Museo artístico Nacional el cual se fundamenta en dos temas: la ubicación temporal y la cultura material. La caracterización espacio temporal se centra en los primeros treinta años del siglo XX en la ciudad de Quito. La conformación del museo se enmarcó en una época en la que el racionalismo positivista y la idea de progreso eran las bases fundamentales del trabajo científico, incentivadas por el movimiento liberal. El museo se creó en un momento en el que el Estado se articuló bajo la dirección tanto del poder terrateniente costeño, como de sectores populares y clase media. A pesar de que fue un período conflictivo, se realizaron reformas que dieron cuenta de un cambio económico y socio cultural del país. La consolidación del Estado–Nación significó el surgimiento de instituciones, la construcción de un nuevo discurso nacional basado en el laicismo y la modernización. En este contexto, se dictaron políticas públicas para la modernización del Estado; se separó el Estado de la Iglesia y se reorganizó la educación en sus distintos niveles y se la convirtió en laica; al alejarse de la tradición religiosa y escolástica se puso la mirada en Europa y en las corrientes positivistas que rescataron una tradición intelectual.