Aprendizaje en el área matemática: una propuesta pedagógica desde el enfoque basado en juegos - Guallazamín Analuca, Nataly Cristina (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica para la asignatura de matemáticas basándose en el enfoque del aprendizaje basado en juegos dirigido a los estudiantes de educación general básica elemental de la unidad educativa Jesús de Nazaret para el año lectivo 2024 2025 esta propuesta nace a raíz de analizar el rendimiento académico de los estudiantes y las metodologías aplicadas por el personal docente quienes consideran que la asignatura de matemáticas causa en los estudiantes nerviosismo por lo que el proceso de aprendizaje no se lleva de manera favorable esto se da debido a la metodología aplicada por el personal docente en el proceso de enseñanza. Esta investigación es de tipo proyectiva y responde a un diseño de campo, contemporáneo transaccional y multivariable. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por una muestra de seis (6) docentes y cuarenta y dos (42) estudiantes de la sección Básica Elemental de la Institución. La técnica utilizada fue la encuesta a través de cuestionarios. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva básica. Los resultados obtenidos indican que la metodología aplicada por los docentes causa nerviosismo y frustración en los estudiantes por lo que no se ve un resultado favorable en el desempeño académico. Es por esto que se propone el diseño de una propuesta pedagógica basada en el Aprendizaje basado en Juegos como alternativa para motivar e incentivar a los estudiantes en el proceso de aprendizaje de las matemáticas.