Evaluación económica de enfermedades crónicas no transmisibles: Caso de insuficiencia renal en el Ecuador, periodo 2007-2017 - Bravo Gallardo, Amanda Esperanza (2021)
En el presente trabajo se realizó una evaluación económica sobre la insuficiencia renal crónica (IRC) en Ecuador para los años 2007 al 2017. La IRC al ser una enfermedad crónica no trasmisible, como secuela o complicación de otras enfermedades crónicas, eventualmente no presenta síntomas; y sin prevención oportuna, puede generar un alto costo sanitario. Se realiza un análisis descriptivo de la insuficiencia renal crónica con las principales variables de morbilidad y mortalidad. Se incluyen a la hipertensión arterial esencia (primaria), diabetes mellitus insulinodependiente y diabetes mellitus no insulinodependiente en el análisis. Estas enfermedades crónicas no trasmisibles que al ser mal tratadas pueden desencadenar en IRC. Como siguiente paso se estimaron los costos directos de la enfermedad en un paciente promedio separado en los 5 estadios de la enfermedad en 2 escenarios diferentes. Finalmente, se calculó el impacto presupuestario del tratamiento sustitutivo y trasplante. Los resultados demuestran que el Ecuador ahorraría en el año 2017 al trasplantar a la mayoría de pacientes que se encuentran en estadio 4 y 5. En consecuencia, se sugiere iniciar de inmediato un proceso de actualización tecnológica que permita ser más costo-eficientes en la detección y tratamiento de la IRC.