Prácticas de bioseguridad de enfermería asociadas a neumonía a ventilación mecánica en terapia intensiva - Holguin Macias, Miguel Angel (2022)
La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM), es la primera causa de morbilidad dentro de las infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS) con un 27% de concurrencia en los pacientes con ventilación mecánica. Objetivo: Analizar la literatura acerca de las prácticas de bioseguridad aplicadas por el personal de enfermería asociadas a la neumonía por ventilación mecánica, mediante una revisión bibliográfica Metodología: investigación de tipo revisión bibliográfica , siendo una investigación de tipo documental, narrativa, cualitativa, bajo un enfoque retrospectivo. La población fue de 200 investigaciones recogidas en diferentes bases de datos: Pubmed, Redalyc, Redib, Scielo y Bvsalud, para la muestra se aplicó la metodología de Prisma, mediante criterios de inclusión y exclusión disminuyendo a 50 artículos publicados entre los años 2017- 20022. Resultados: La falta de aplicación de los 5 momentos del lavado de manos, la técnica incorrecta de aspiración de secreciones y una inadecuada higiene bucal son factores que se relacionan directamente con el desarrollo de iatrogenias. Conclusiones: La aplicación de las técnicas asépticas correctas de los profesionales de enfermería durante la atención del paciente ventilado constituye un factor determinante en la reducción de Infecciones asociadas a la atención en salud.