Ciclo de vida, hábitos de alimentación y defecación de Panstrongylus howardi (Neiva, 1911) endémico de la provincia de Manabí, y su posible distribución en el Ecuador. - Castillo Erazo, Francés Deborah (2017)
La Enfermedad de Chagas (ECh). Es una enfermedad parasitaria causada por el protozoario hemoflagelado, Trypanosoma cruzi, transmitida principalmente a través de las heces infectadas de insectos vectores pertenecientes a la familia Reduviidae, subfamilia Triatominae. La importancia epidemiológica de Panstrongylus howardi, especie endémica de la provincia de Manabí, ha incrementado puesto que ha sido observada invadiendo y colonizando viviendas humanas, haciendo necesaria la descripción de su ciclo de vida, hábitos de alimentación y defecación así como de su posible distribución geográfica. Para este estudio se utilizaron 65 individuos descendientes de triatominos colectados en 8 comunidades rurales del cantón Portoviejo, los mismos que fueron mantenidos en condiciones controladas de 28±6°C de temperatura, 80±10% de humedad relativa y fotoperiodos de 12 horas, condiciones que asemejan a su ambiente natural. Se realizó ofrecimientos de alimentación semanal con sangre de Mus musculus. Se registró el peso antes y después de la ingesta. Para el ciclo de vida se contabilizó el número de días necesarios para mudar de un estadio a otro, y total, así como la mortalidad por estadio ninfal y total. Para los hábitos de alimentación y defecación, se registró el tiempo de: a) picada b) alimentación y c) de la primera defecación, así como la d) cantidad de sangre ingerida. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Se obtuvo un total de 186,9±12,2 días hasta llegar a adulto, significando que es una especie bianual. La mortalidad más alta se observó en NI (32,3%) y NII (20%). La eficacia vectorial, incrementó a medida que se desarrollaban las etapas ninfales, especialmente en los estadios NIV y NV. El 67,34% de los individuos defecaron durante la alimentación, lo que demuestra que P. howardi debe ser considerada como una especie secundaria de vigilancia epidemiológica en la provincia de Manabí. Además, mediante modelamiento de nicho ecológico se encontró que las zonas con condiciones ambientales potenciales para ser habitadas por ésta especie se encuentran al Noreste y al Suroeste de la provincia de Manabí, así como un pequeño parche en la provincia de Loja.