Estrategias metodológicas para el desarrollo de la expresión oral en Inglés como guía para el maestro de educación básica media del Colegio Particular Thomas Jefferson - Santacruz Ortega, William Patricio (2015)
Este trabajo investigativo analiza y describe un problema educativo vigente. Por tanto, se plantea una pregunta, ¿cómo estamos ensañando inglés? La investigación empieza con un diagnóstico del área de inglés y el deseo de las autoridades de un plantel educativo para mejorar los niveles comunicacionales en el idioma inglés de sus estudiantes de Educación Básica Inferior y Básica Media. (Capítulo I) Se describe el problema educativo de la escasa fluidez oral en el idioma inglés. No se plantea hipótesis alguna; al contrario, se formula una propuesta de estrategias metodológicas como aporte al desarrollo de la expresión oral. Dicha propuesta es respaldada por un análisis comparativo entre enfoques y métodos de enseñanza del inglés y su evolución. (Capítulo II.) Esta investigación teórica y práctica se basa en un análisis descriptivo de la problemática y su realidad educativa. Se utilizó una metodología de campo con herramientas básicas de investigación (encuestas) para conocer varias causas que inciden en la escasa fluidez oral. Luego, se plantea un análisis técnico de la información obtenida (Capítulo III). La propuesta sintetiza estrategias que aportarán al desarrollo de la expresión oral en los estudiantes. El trabajo es sujeto a observaciones y cambios perfectibles. Por ello, la guía no sigue un péndulo de moda. Por el contrario, estará abierta a tendencias evolutivas en la enseñanza del inglés (Capítulo IV). Se concluye que aún existen formas tradicionales de enseñanza del inglés como la traducción o el uso del español durante las clases. Además, se reconoce la fragilidad de propuestas metodológicas dados los cambios y evoluciones permanentes de la didáctica de lenguas extranjeras (Capítulo V).