El desarrollo de la minería metálica y los conflictos socioambientales en la parroquia de Pacto, noroccidente de Quito, período 2007-2019 - Mafla Endara, Estefanía Camila (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comprender las relaciones establecidas entre el Estado, el sector minero y las comunidades de la parroquia Pacto, noroccidente de Quito, en el período 2007-2019. Se ha buscado identificar las políticas y proyectos públicos impulsados por el gobierno de Alianza País que han posibilitado el avance de la minería metálica; conocer el desarrollo de las actividades mineras y la incursión de las empresas en el noroccidente de Quito; y, visibilizar los conflictos socioambientales generados en Pacto, el accionar de los actores involucrados y las estrategias de resistencia. La metodología de la investigación tiene un enfoque etnográfico e histórico, se ha hecho una revisión bibliográfica y documental, mientras que, el trabajo de campo se basó en la observación participante y entrevistas a actores claves. Se ha podido determinar que durante los cuatro períodos del gobierno de Alianza País la minería se ha establecido como una política de Estado de largo plazo, en el marco de una estrategia de cambio de la matriz productiva y como una alternativa a la generación de ingresos petroleros. Tanto Rafael Correa como Lenín Moreno, impulsaron sucesivas reformas a la legislación minera, tributaria, ambiental y social; desarrollaron incentivos para atraer la inversión extranjera; crearon una institucionalidad funcional al sector minero; y desplegaron toda la maquinara para contener la resistencia de comunidades indígenas y campesinas que se oponen a la minería. Como parte de una serie de abusos de poder, ambos regímenes restringieron la participación social, el acceso a la información, vulneraron los derechos de consulta, militarización los territorios, criminalizaron la protesta social, judicializaron a defensores de la naturaleza. En este contexto, la incursión de empresas mineras en la parroquia de Pacto y sus alrededores ha ido creciendo en número e intensidad, generando las condiciones para el desarrollo de conflictos socioambientales, que ponen de manifiesto las distintas visiones de los actores involucrados sobre el territorio en disputa. Por un lado, el Estado y las empresas han desconocido al territorio como en espacio de vida al privilegiar la explotación de los minerales que están en el subsuelo; y, por otro, las comunidades, organizaciones y autoridades locales que defienden el derecho a mantener sus medios y modos de vida basados en la conservación de los recursos naturales y la seguridad alimentaria, fortalecidos por políticas públicas municipales. Desde hace más de dos décadas, las comunidades de Pacto han desarrollado innumerables acciones de resistencia ante la presencia de mineros artesanales. Actualmente, en este nuevo escenario de políticas nacionales favorables al extractivismo, enfrentan a empresas nacionales y extranjeras, y una estatal, en condiciones de desventaja e indefensión. Pese a ello, el valor que tienen para defender su territorio ha permitido sostener la lucha a lo largo del tiempo, con una gran capacidad de convocatoria y movilización. No obstante, se prevé que los conflictos socioambientales se multipliquen y profundicen.