Propuesta metodológica para el diseño de marca usable - Dueñas Mendoza, Kamila Alejandra (2024)
Las marcas se forman a partir de las percepciones acumuladas en la mente del consumidor, por lo tanto, los componentes de la marca (logotipos y símbolos) pueden reconstruirse de manera única en la imaginación de las personas ya que influye en la manera en que éstas las perciben y sienten (Vicencio et al., 2020). En el presente estudio, se propone abordar este tema a través de la formulación de una metodología para el diseño de una marca gráfica usable. Para ello, es necesario revisar las metodologías existentes en el diseño de marca, identificando sus fortalezas, limitaciones y aplicabilidad en diversos escenarios. Este proceso de revisión permitirá identificar oportunidades para una nueva metodología que recopile enfoques adaptados a las necesidades y expectativas del mercado actual. Además, se plantea la necesidad de aplicar esta metodología desarrollada en la creación de un prototipo de marca. Esta etapa práctica no solo validará la efectividad de la metodología propuesta, sino que también servirá como un ejemplo concreto de su aplicación en un contexto real