Creación de un modelo de branding en un mercado no convencional: marketing semiótico en la tribu urbana skater de la ciudad de Quito - Santiana Alarcón, Tania Gabriela (2014)
El objetivo central del presente trabajo fue diseñar un modelo de Branding para la tribu urbana de los skaters en la ciudad de Quito, con análisis basados en la Mercadotecnia y la semiótica del estudio de la identidad de marca. La base de este objetivo se cimentó en la consideración de un eventual desarrollo de una marca nacional de indumentaria que recoja los valores e identidad del estilo de vida skate. El modelo sustantivo que sirvió de referencia fue el de Branding pymes del experto en Mercadotecnia Emilio Llopis. Fue útil su adaptación al acaso desarrollado en esta tesis, pues, entre las características de un modelo Branding pymes es que debe estar concebido para no ser intensivo en recursos financieros ni tampoco requerir de complejas estructuras organizacionales, debido a que estos, normalmente, son los puntos débiles de una pyme, que es el modelo de negocio inicial que se deberá tomar en cuenta en el emprendimiento de un negocio con orientación a un mercado no convencional. Por su alcance, esta investigación fue de tipo exploratoria, descriptiva y no experimental, que relaciona de manera sistemática otras formas de indagación científica como la observación no participante, el análisis semiótico y la hermenéutica. El modelo de Branding pyme desarrollado y adaptado deja establecidos efectos obtenidos en la investigación de campo y su riqueza de datos. Se asocia de la mejor manera posible el proceso de desarrollo de identidad de marca por el que debería transitar la indumentaria nacional skate con su esencia nacional, en función de lo que los propios jóvenes, miembros activos de la tribu urbana skate, consideran como rasgos identitarios propios.