Análisis del peligro de incendios forestales mediante el uso de Sensores Remotos. Caso de Estudio: Bosques protectores del Distrito Metropolitano de Quito en los años 2015 y 2016 - Baquero Rivadeneira, Arianna Nazareth (2019)
A diferencia de otras amenazas naturales, los incendios forestales son uno de los peligros más predecibles. Sin embargo, los esfuerzos por evitar la ocurrencia de este fenómeno a grandes magnitudes no han sido suficientes, las razones principales se deben al no percibir el riesgo como parte de la convivencia y al no incorporar el conocimiento del riesgo como una herramienta de prevención (Moreno, Castro, & Bretón , 2007). Es evidente que la erradicación de los incendios forestales no se puede lograr por el hecho de que un territorio es dinámico además de enfrentarse ante un número limitado de recursos y una expansión de zonas potenciales de riesgo, donde las variables medioambientales, sociales y económicas son analizadas individualmente (Birot, 2009). Se considera necesario incorporar, además de estrategias y políticas integrales, invenciones tecnológicas como: el uso de los sensores remotos e imágenes satelitales que permitan el ahorro de recursos y se obtenga resultados en menor tiempo, por lo que disponer de índices y productos que favorecen a la toma de decisiones en cuanto a minimizar las consecuencias, es considerado como una gestión eficiente en el territorio y sus áreas naturales (Instituto Forestal, 2016). Los sensores remotos son herramientas utilizadas para el estudio espacial del ambiente y se destaca por su capacidad de seguir procesos dinámicos. Uno de los productos que ofrece son las imágenes satelitales obtenidas a través de los sensores remotos que contiene valiosa información para estudiar los cambios que se producen en el hábitat terrestre, ya sea por los ciclos estacionales, catástrofes naturales o alteraciones antrópicas (Comisión nacional de actividades espaciales, 2015). El análisis en el mapeo del peligro de incendios forestales, además de proporcionar información relevante sobre la ocurrencia e intensidad del fuego, considera las causas que lo originan asumiendo que el riesgo de incendio aumenta con los cambios de uso de suelo, causado por la intervención de bosques originadas por actividades agrícolas e invasión de zonas residenciales (Chéret & Denux, 2007). Como consecuencia de un incendio forestal inevitablemente se produce la pérdida de vegetación, lo cual en la mayoría de casos se percibe 2 como un factor negativo por provocar un incremento en la erosión, problemas de inundación, azolve en las reservas de agua, sedimentación, entre otros (Lentile, Holden, Smith, Falkowski, & Hudak, 2006). También se presenta una disminución de servicios ambientales como la calidad de agua, pérdida de hábitats y especies de flora y fauna silvestre, además de generar problemas en la salud y daños en cuanto a infraestructura que afectan a las poblaciones aledañas (Torres Rojo, Magaña Torres, & Ramirez Fuentes, 2005). Los incendios forestales han generado grandes consecuencias negativas en los bosques protectores. A escala regional y local los impactos son significativos por presentar modificaciones en el volumen de la biomasa, alteraciones del ciclo hidrológico, reducción de actividades fotosintéticas por la presencia del humo, afectaciones en la salud de los seres humanos y animales, entre otros; a escala mundial contribuye al calentamiento global por generar importantes cantidades de emisión de gases de efecto invernadero (Davies & Unam, 1999) citado en (FAO, 2001).