Análisis técnico y económico de tenso estructura como propuesta de cubierta para el palco del estadio Olímpico Atahualpa - Jiménez Pérez, Adriana Nataly (2016)
Parte de la vanguardia o de los diseños futuristas de la época tecnológica en la que vivimos encontramos las llamadas TENSO ESTRUCTURAS que para finalidad de esta disertación se detallará el nacimiento, desarrollo y evolución de todas las estructuras para finalmente caracterizar toda la versatilidad de este tipo de estructuras y el comportamiento que estás brinda a sus diseñadores y desarrolladores de los materiales que hacen parte de las estructuras tensadas. Desde 1960 han sido muchos los diseñadores e ingenieros que las han promovido; como Ove Arup, Buro Happold, Walter Ave del Birdair, Inc., Frei Otto, Eero Saarinen, Horst Berger, Matthew Nowicki, Jorg Schlaich, el dúo de Nicolás Goldsmith y Todd Dalland al FTL Design y Engineering Studio y David Geige. Cambiando sus modelos y formas con la novedad de la época ya sean cables tensores, elementos de madera o metálicos, simples marcos, etc. Pero ha sido en esta era tecnológica que el proceso de utilización de programas de modelamiento ha aumentado la popularidad de las estructuras con techos de tela. El bajo peso de los materiales de la construcción hace que sea más fácil y más barato que los diseños estándar, especialmente cuando grandes espacios abiertos tienen que ser cubiertas. Para finalizar haremos un modelamiento de una TENSO ESTRUCTURA como propuesta de cubierta nueva para el estadio Olímpico Atahualpa de la Ciudad de Quito con programas de modelamiento para la estructura y también para la membrana a proponer como cubierta. Las conclusiones se las realizará mediante un análisis comparativo de manera técnica y económica.