Diseño de una metodología para el direccionamiento de proyectos de software para la empresa Gestorinc S.A. - Alvaro León, Verónica Cristina (2014)
El presente estudio se concentra en el diseño de una metodología especializada para el direccionamiento de proyectos de software así como también en la identificación de las causas principales de los conflictos generados por la ausencia de la misma. De igual forma se dirige a reconocer los beneficios por los cuales es necesario contar con una metodología bien definida dentro de una empresa dedicada a ofrecer servicios de implementación con un enfoque tecnológico. El estudio se enfoca principalmente en la empresa GESTORINC S.A la cual ofrece precisamente soluciones de software completas y globalizadas enfocadas en la Banca de Inversión. GESTORINC S.A no cuenta actualmente con una metodología definida para el direccionamiento de proyectos. Como todo proveedor responsable es de gran interés para GESTORINC S.A. integrar colaboradores correctamente capacitados en el manejo de metodologías eficaces y eficientes para implementación de proyectos de software, dado que la empresa enfoca su giro de negocio en ofrecer productos y servicios asociados a software relacionado con la Banca de Inversión. El contar con personal capacitado asegura un alto beneficio para la empresa desde cualquier punto de vista, empezando desde el hecho de ofrecer al cliente productos de calidad que satisfacen sus necesidades hasta ampliar el mercado objetivo realzando la calidad del producto mediante implantaciones exitosas. Académicamente el aporte de diseñar una metodología para direccionamiento de proyectos de software es bastante interesante ya que independientemente de la empresa en la cual se aplique la misma, el mayor propósito es proporcionar alternativas viables para solucionar las falencias identificadas a nivel de Gerencia de Proyectos Desde el punto de vista personal y considerando que el tema propuesto está dirigido específicamente a solucionar un problema de la empresa en la cual trabaja la autora de este Plan de Tesis, la implicación del diseño de una solución completa para Dirección de Proyectos tendrá definitivamente una aplicación práctica en el área de Consultoría de la mencionada empresa, la cual está conformada en su totalidad por Gerentes de Proyecto.