Diseño de diafragmas de piso - Cueva Romero, Edison Andrés (2015)
Con el paso del tiempo y el avance tecnológico, las técnicas de construcción han ido mejorando, así como los materiales empleados en dicha rama aumentando su calidad, incluso imponiéndose en el mercado. Así mismo se han desarrollado técnicas en el análisis y diseño estructural, lo que ha permitido realizar diseños que en años anteriores no se los había atrevido a idear. Existen muchas más exigencias para las estructuras, como solicitaciones mucho más fuertes a resistir por parte de nuestra edificación (en lo que a actividad sísmica se refiere), tomando en cuenta diseños mucho más atrevidos. En el caso de la presente, los diafragmas de piso, ayudan a transferir las cargas horizontales hacia los elementos verticales, siendo de gran ayuda para la resistencia y estabilidad de la edificación. Un punto a tomar en cuenta es que de acuerdo a las consultas previas realizadas la NEC-SE-DS no contiene disposiciones al respecto. Al hablar de Diafragmas de piso, hablamos de las losas y de la transmisión de fuerzas al sistema central. Por lo tanto como objetivo general se planteará: Realizar el diseño de tres tipos de losa: maciza, nervada, y en deck metálico, para una misma edificación (10 pisos), para la ciudad de Quito, considerando modelos con irregularidad en planta, siguiendo normativas establecidas por la ACI 318, ASCE 7 Y SDI