Obligatoriedad del Estado a garantizar el acceso a técnicas de reproducción asistida gratuitas - Molina Guevara, Andrea Belén (2019)
La presente investigación, se basa en determinar la obligatoriedad que tiene el Estado a proporcionar técnicas de reproducción asistida, mediante la salud pública, para garantizar el acceso al derecho a la salud sexual y reproductiva\; de igual manera al cumplimiento del Plan de Vida, manifestado en el objetivo 3 del Sumak Kawsay. En problemática analizada, el Estado proporciona mediante el Ministerio de Salud únicamente métodos anticonceptivos, pero no hay un mecanismo determinado que permita a las personas que buscan tener hijos, que puedan acudir a centros de salud y solicitar técnicas de reproducción asistida para poder concebir. La investigación está elaborada bajo un método inductivo, el cual analiza el problema sociológico que representa para las personas el no tener el acceso a procedimientos médicos gratuitos que les ayuden a formar una familia, lo cual conlleva a no encontrarse en un estado pleno de bienestar y que acarrean problemas, tanto físicos, sociales como psicológicos. Es por ello que basado en los objetivos que se plantearon como resultado se determinó que el Estado tiene la obligación de proporcionar los mecanismos necesarios, para el cumplimiento de los derechos de las y los ciudadanos\; y, que al proporcionar técnicas de reproducción asistida de manera gratuita se garantizaría de mejor manera el cumplimiento al acceso al derecho de salud sexual y reproductivo digno, cubre así su totalidad tanto a las personas que buscan procrear como a las que no desean concebir y de esta manera cumplir el plan de vida de las personas que desean tener hijos.