Propuesta de implementación de un programa de reactivación productiva agroecológica para el desarrollo local en el cantón Atahualpa, provincia de El Oro en el 2017 - Ruilova Reyes, Bismark Gerardo (2017)
El presente estudio titulado propuesta de implementación de un programa de reactivación productiva agroecológica para el desarrollo local en el cantón Atahualpa, provincia de El Oro en el 2017, tuvo como finalidad diagnosticar el estado agroecológico de los predios agrícolas en las parroquias rurales y establecer un sistema de producción agrícola sostenible, utilizando un modelo de comercialización eficiente y participativo. Para el cumplimiento de los objetivos del estudio, se desarrolló una metodología de tipo descriptiva y de campo, implementando una encuesta en las UPAs de las parroquias Ayapamba, Milagro, San José y Cordoncillo, con preguntas relacionadas a evaluar la situación actual del predio en los componentes agronómicos, comercialización y rentabilidad. Así mismo la encuesta pretendió establecer la situación socioeconómica de los productores. Como resultados sobresalientes, se pudo efectuar un diagnóstico agroecológico al cantón, considerando necesario el diseño de un sistema de producción y comercialización asociativo, que fomente la creación de utilidades rentables y significativas para los productores y sus propiedades. Para la sostenibilidad del sistema, es imprescindible la instauración de canales de comercialización innovadores, que generen y cuantifiquen un nivel idóneo en la demanda, hasta convertirla en un nicho de mercado. Los productos con importancia económica son la caña de azúcar, el plátano, el maíz, el café y el cacao, teniendo como principales limitantes productivos, a los altos costos de producción, las plagas y los bajos precios en los mercados. Parte de las alternativas para la sostenibilidad del programa, son las ferias familiares y la campaña de sensibilización para el consumo de productos orgánicos.