Evaluación del nivel de control de la diabetes mellitus tipo 2, presencia de complicaciones vasculares y descompensaciones hiperglicémicas entre los pacientes que participan en el club de diabetes frente a los atendidos en consulta externa en un Hospital Rural Básico de Salud Pública – Nanegalito en el año 2016 - Fong Ruiz, Omar Fernando (2016)
Objetivo: Evaluar la diferencia entre el nivel de control de las personas con Diabetes Mellitus tipo 2 que son parte del Club de Diabéticos del Hospital de Nanegalito frente a aquellas personas que no se encuentran dentro del Club durante el año 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte histórico en el que mediante un formulario elaborado por los autores se registró la información a través de la recolección de datos de forma retrospectiva, mediante la revisión de las historias clínicas. Se utilizó el software SPSS V 23 y se elaboró una base de datos. El análisis de las variables cuantitativas se hizo mediante figuras/gráficos que expresaban las medidas de tendencia central y medidas de dispersión y porcentajes absolutos y relativos para las variables cualitativas. Para realizar el análisis inferencial de las variables se utilizó el análisis a base de Chi2 e Intervalo de Confianza para muestras independientes. Resultados: El control de la glicemia en ayunas es similar en ambas cohortes, el 50% de la población tuvo un control adecuado sin existir diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos (p= 0.628). El 38% de los pacientes no se realizó microalbuminuria. En lo que respecta al perfil lipídico; el 66% de los participantes presentan valores considerados de alto riesgo. El promedio de hospitalizaciones desde el momento del diagnóstico de Diabetes Mellitus fue de una hospitalización en ambas cohortes obteniendo una p=0.085. En cuanto a las complicaciones microvasculares, se obtuvo una frecuencia de 30%, teniendo una distribución similar en ambos grupos y no mostró asociación con el pertenecer o no al club (p=0.787). Las 12 complicaciones macrovasculares se presentaron en un 10.3% y tampoco mostró asociación con formar parte del club (p=0.089). Se encontró asociación estadísticamente significativa en relación al nivel de escolaridad baja y desempleo con la presencia de perfil lipídico de alto riesgo (p=0.024) y (p=0.002). La distribución en cuanto a escolaridad y ocupación en ambas cohortes fue similar. Conclusión: Los pacientes participantes tuvieron un nivel de control de la diabetes adecuado en ambos grupos, sin embargo este no mostro asociación con el pertenecer al Club de Diabetes de Nanegalito. No fueron frecuentes las complicaciones vasculares, así como tampoco resultaron frecuentes las descompensaciones debidas a hiperglucemia. Se encontró que el nivel bajo de escolaridad y el desempleo son factores asociados con un perfil lipídico con cifras por encima de lo normal.