Conceptualización técnica, financiera y legal de una terminal intermodal de transferencia fronteriza de pasajeros. Caso de estudio: Rumichaca - frontera colombo-ecuatoriana - Cabrera Pérez, Stefany Liceth (2016)
Los pasos de frontera son espacios geográficos de intersección de los flujos de personas, vehículos y mercancías, que salen del territorio de un país e ingresan al otro, cumpliendo con una serie de controles y trámites administrativos aplicables de acuerdo con la normatividad interna de cada país. En el paso de frontera de Rumichaca, se moviliza un volumen importante de mercancías de comercio exterior, transitan vehículos de carga y pasajeros y se registra un gran flujo de personas, todos los cuales se dan a través del modo terrestre. (I.I.R.S.A., 2013) El paso fronterizo de Rumichaca cuenta con la mejor infraestructura y es la principal alternativa para del movimiento de personas y mercancías entre Ecuador y Colombia, pues posee una gran importancia estratégica para ambos países, ya que por el circula la mayor parte de su comercio por carretera. Por su condición de distrito fronterizo el comercio ocupa un lugar de importancia por el intercambio y tránsito de productos y mercancías con otras regiones económicas, registrando altos índices de intercambio comercial. En el presente documento se establecerá una serie de estrategias para regularizar el sistema de trasporte público fronterizo de pasajeros, permitiendo así, incrementar la calidad de servicio percibida por los usuarios y de quienes se encargan de proporcionarlo, por lo que se considera necesario y urgente el planteamiento de un equipamiento para el cumplimiento de estas tareas y el fortalecimiento de la integridad de los controles en frontera, que además cubra con esta necesidad de la población y mejore las condiciones existentes que son favorables para su desarrollo. Rumichaca es un paso fronterizo que está incluido dentro de la “Zona de Integración Fronteriza (ZIFEC) Colombo-Ecuatoriana” mediante Notas Reversales establecidas tanto por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Ecuador como de Colombia, cumpliendo con los parámetros establecidos en la Decisión 501 de la Normativa CAN