Diferencias del funcionamiento neuropsicológico en jóvenes consumidores de cocaína y jóvenes no consumidores - Zamora Frías, Samantha Nicole (2023)
El consumo de sustancias es una problemática mundial que afecta a la sociedad, pero principalmente a la calidad de vida de quienes la consumen, es por esto que es necesario investigar las alteraciones neuropsicológicas que provoca, sobre todo en los jóvenes que son la población más sensible a la utilización de drogas. Para esto se ha revisado cuarenta y un artículos académicos adquiridos de varias fuentes bibliográficas y bases de datos. El objetivo principal de esta investigación es analizar las diferencias del funcionamiento neuropsicológico en jóvenes consumidores de cocaína y jóvenes no consumidores a través de una revisión bibliográfica enmarcada en los últimos diez años. Las plataformas utilizadas fueron Redalyc, ScienceDirect, Google Books, Scielo, Academia, Google Scholar, Dialnet, PubMed. Para ello se desarrolló un marco teórico con aportes de fuentes científicas actualizas en el tema de estudio. La metodología se dispuso enmarcada en el método PRISMA, el cual seleccionó cuarenta materiales válidos para estructurar el análisis de resultados. Las conclusiones aportaron a la confrontación de información procedente de la extracción realizada de los documentos examinados, se estableció el perfil neuropsicológico de los jóvenes consumidores, los métodos y técnicas de estudio en el consumo y las alteraciones derivadas.